Skip to content
 

15. Создание изделия «88»

 После возращения в Киев я оформил отпуск за два года, чтоб акклиматизироваться. По путевке поехал в санаторий нашей фирмы «Солнечное» в Закарпатье. В этом санатории естественные источники минеральной воды « Поляна квасова», которая рекомендуется и для здоровых людей.  Я ее систематически употреблял, как и все отдыхающие. Санаторий расположен среди гор покрытых лесом с изумительной природой и чистейшим горным воздухом. Кроме утренней пробежки по специальной горной трассе «троен кур» до ее конца, мы с Виктором Тимофеевичем Чмилем до обеда ходили по лесным сопкам. Супруга в санаторий не захотела, а с дочкой Ирой поехала к родителям в деревню. Перед отпуском ведущий конструктор по самолету АН — 72 Я. Г. Орлов сообщил мне предложение первого Зам. Генерального П.В. Балабуева, и я после ознакомления с техническим заданием (ТЗ), согласился с назначением по созданию изделия «88» на базе самолета АН-72. В.А. Гарвардт предлагал продолжить работу в его службе, но предложенная мне тема била хотя и очень сложная, но более интересная и актуальная. Кроме этого я хорошо знал Я. Г. Орлова, как талантливого, с большим опытом конструктора, искреннего и простого в общении, его незаурядные организаторские способности и большой авторитет среди конструкторов и руководства ОКБ. Он организовал  дружный коллектив по созданию актуальных вариантов самолета АН-72 :

 Ю. И. Повалий —  полярный  вариант АН-74 для Артики и Антарктики по техническому заданию МГА.

 В.С. Герасименко —  оснащенным всем необходимым  для пограничников АН-72П.

А.В. Флоринский —  решением вопросов, связанных с аэродинамикой.

 Ю. И. Хоролец – решение вопросов по доработкам и испытаниям доработок базового самолета АН-72.

 Ф.Ф. Астапова – контроль выполнения работ и передачи техдокументации серийному заводу.

 Е. В. Остапенко – секретарь машинистка, исполнитель орг. вопросов по семейству АН-72.

  Я. Г. Орлов занимался, после положительных Государственных испытаний в 1980г, кроме доводки, не очень простым внедрением в серийное производство базового десантно-транспортного самолета АН-72 на Харьковском авиационном производственном объединении (ХАПО).  Энтузиастом, руководителем создания и внедрения в серийное производство этого самолета был первый Зам. Генерального конструктора П. В. Балабуев по типу американского транспортного самолета УС – 14, который он видел на международном авиационном салоне.

        

 

 

Заместителем Главного конструктора по семейству самолетов АН-72 был назначен Виктор Авраамович Бессонов после переизбрания его из должности секретаря парткома АНТК. Он соученик Я. Г. Орлова по ХАИ. Был длительное время начальником конструкторской бригады носовой части самолетов АН, ведушим конструктором самолета АН-2М, представителем АНТК по внедрению в серию и при серийном производстве АН-2М на Долгопрудненском авиазаводе. Это талантливый конструктор с исключительными организаторскими способностями, порядочный, скромный, приятный в общении, он пользовался заслуженным авторитетом среди сотрудников, руководства АНТК, коллективов серийных заводов и эксплуатирующих педприятий. С ним легко было работать и оперативно  решать самые сложные конструкторские и производственные вопросы.ующих педприятий.руководства АНТК конструктором АН-2М, представителем АНТК по внедрен      

       Было уже известно применение ВВС США на Ближнем Востоке самолетов Боинг 707 с установленным на «спине» огромным куполом радара  системы АВКС. Самолеты этого типа, сменяя друг друга, медленно кружили над северными регионами Персидского залива все 24 часа в сутки и могли за считанные секунды информировать о появлении над иракской территорией любого летательного аппарата. Если над иракской территорией появлялись самолеты, тотчас же становилось известно их число, курс, скорость и высота.

        На базе одного из вариантов Боинг 707 модели Е8-А, их называли Джей-СТАР; они выполняли ту же задачу, что и АВАКС, но только следили за движущимися целями не в воздухе, а на земле. Джей СТАР были оснащены большими радарами бокового обзора, которые просматривали иракскую территорию, не нарушая воздушное пространство Ирака, и могли обнаружить едва не любой движущий предмет.

  Наше опытное изделие «87», с огромным куполом на спине, в это время проходило совместные с институтом Заказчика испытания. Наш Джей СТАР, изделие «88», кроме системы обнаружения, оборудовалось еще и системой наведения имеющихся наземных и воздушных  средств поражения, а также комплексом обороны, находилось в стадии ТЗ.

      Создание таких систем стало возможным в связи с освоением и появлением в радиотехнической промышленности новой микроэлементной базы, на основании которой можно было создавать ЭВМ, способных получать и обрабатывать в минимальное время огромную базу данных. Также наука более подробно изучила спектр электромагнитных волн и их взаимовлияние. Создавалась помехозащитная радиоаппаратура, навигационный комплекс с инерциальной системой для точного определения положения самолета и совместного с системой обнаружения точного определения координат движущихся предметов на земле.

       Для решения поставленной задачи привлечены институты, ведущие ОКБ радиотехнической и авиационной промышленности, серийные заводы при постоянном жестком контроле Министерств, ВПК и Министра обороны. Так как надо догонять и не с простой скоростью.  В отделе общих видов компоновку изделия «88» разрабатывал талантливый, высоко эрудированный, с большим кругозором инженерными знаниями,  лучшими чертами человеческого характера всегда приятно улыбающийся в рабочей обстановке при обсуждении не простых вопросов Леонид Николаевич Соболь. От отдела радиоэлектронного оборудования по решению вопросов, связанных с установкой спец. комплекса и вновь устанавливаемого  АиРЭО была назначена Лидия Николаевна Сергеева очень энергичная, деловая, принципиальная, самоотверженная в работе, искренняя, приятная в общении со звонким голосом, обаятельная женщина, блондинка, всегда с пышной прической. Она была бессменным участником всех совещаний по решению технических вопросов с головным разработчиком спец. комплекса НПО «Пальма» в Москве, навигационного комплекса «Черешня» НПО «Электроавтоматика» в Ленинграде.

        Главный идеолог и ответственный за сроки создания и испытания спец. комплекса был Главный конструктор НПО «Пальма» Александр Александрович Лебедь, добродушный, всегда улыбающийся и обещающий своевременно передать исходную документацию и решить интересующие нас многочисленные вопросы. Я всегда понимал, что это обещания, так как массу сложнейших вопросов, которые ему необходимо решать внутри своей фирмы и с многочисленными соразработчиками, он не выполнит.

      П. В. Балабуев предлагал по созданию изделия «88», чтобы головным Разработчиком было наше ОКБ и соответственно МАП. Я считал, что головным Разработчиком должно бить НПО «Пальма» и соответственно МРП, так как соразработчиками комплекса были многочисленные институты и предприятия МРП.      Отдельные системы комплекса были на стадии разработки. Образца комплекса, в целом, не было еще и для лабораторных испытаний. Согласно Постановлению, необходимо построить три опытных (точнее экспериментальных) изделий «88» для совместных с институтом Заказчика летных испытаний и параллельными совместными Государственными лабораторными испытаниями спец. комплекса..    Для ускорения создания изделия «88» целесообразно было начать отработку опытных систем комплекса, и в целом комплекса, на летных образцах. Кроме этого, на изделии «88» должен быть отработан навигационный комплекс «Черешня» с инерциальной системой, который в ОКБ отрабатывался на изделии «87» и в основном уже прошел совместные с институтом Заказчика летные испытания с положительными результатами. Вопрос о необходимости сложной и дорогостоящей инерциальной системы для изделия «88» неоднократно обсуждался ОКБ, институтами МАП, МРП, ВВС и в конечном итоге Лебедь убедил, в противном случае не гарантировал заданной ТЗ точности.

       Я разработал, согласовал со всеми заинтересованными, совместное МАП, МРП и ВВС Решение о порядке создания, проведения заводского этапа летных испытаний и передачи трех изделий «88» НПО «Пальма» МРП, и соответствующий график выполнения совместных работ. График я подписал у О. К. Антонова в последние дни его работы. Кратко сообщил содержание работы. Подписывая график Олег Константинович спокойно сказал:

         — В графике последовательность работ, исполнители и сроки записаны правильно. Благодарю Вас.

       В его внешнем облике я не заметил никаких изменений. После  О. К. Антонова  Генеральным конструктором ОКБ стал П. В. Балабуев. В Решении и графике сроки переоборудования трех самолетов связывались со сроками передачи исходной документации спец. комплекса, для разработки конструкторской документации и  установки его на изделие «88».  На  первое изделие «88»,  для отработки монтажей, были поставлены макетные образцы комплекса, так как для летных испытаний поставка спец комплекса значительно опаздывала. Серийному заводу ХАПО были переданы технические условия на поставку в ОКБ  трех серийных самолетов АН-72 для переоборудования,  без ряда систем и оборудования, которые не будут использоваться на изделии «88». У меня сложились хорошие отношения с сотрудниками  НПО «Пальма». Технические вопросы по спец. комплексу решал Главный конструктор Николай Дмитриевич Попов, худощавый, в чем только держалась душа, приветливый, без обмана просто и убедительно анализировал сложившуюся ситуацию, и отвечал на интересующие  вопросы. Его зам. Александр Владимирович Авдеенко всегда был в курсе всех интересующих нас вопросов, всегда в хорошем настроении, деловой, приятный в общении. Борис Иванович Ведерников – ведущий от НПО «Пальма» по связи с нашей фирмой по всем вопросам, он очень часто посещал Киев, и в нас были хорошие деловые отношения. Галина Александровна Сидоренко – начальник конструкторского отдела, выпускница ХАИ, опытный, технически грамотный, принципиальный руководитель и очень привлекательная с красивыми классическими украинскими чертами лица женщина.   С Галиной договорились, чтоб она ни в коем случае не нарушила габаритных и присоединительных размеров блоков, особенно устанавливаемых в боковых обтекателях изделия «88» и на рельсы крепления в грузовой кабине. Она не нарушила нашей договоренности. Когда мы собрали в отдельных стапелях  обтекатели и установили их на первом изделии «88», потом получили макетные  блоки и установили их на самолете в обтекатели без затруднений.

Николай Тихонович Цимрюк – полковник в отставке, всегда знал обстановку по интересующим нас вопросам и оперативно информировал, а также часто посещал нашу фирму и знал состояние работ. Приятный в общении, имел большой жизненный опыт, всесторонние технические знания, порядочный человек. Я часто звонил ему, и он оперативно отвечал на интересующие меня вопросы.

 Обращался и в службу старшего представителя Заказчика в НПО «Пальма» Юрия Емельяновича Яценко (впоследствии назначенного вместо Н. Г. Шишкова) за содействием в решении вопросов по спец. комплексу. 

       НПО «Пальма» не выполняло сроки  передачи исходной документации, как своей разработки, так и своих многочисленных соразработчиков:  габаритные чертежи блоков, электрические схемы, потребляемую мощность электрической сети, элементы волноводов для эталонирования волноводных трактов, испытательное оборудование и его электрические схемы. Так как ответственность за конечные сроки постройки трех изделий несет наша фирма, о срывах сроков мы постоянно информировали МАП, МРП и ВВС. Но любая задержка, не снимает ответственность за конечные сроки, и было ясно, что выходить из такого положения придется двух — трех сменной работой.    

      Для решения технических вопросов и обеспечения поставок проводились совещания представителей всех разработчиков, старших представителей Заказчика соразработчиков, и ведущего специалиста ВПК по НПО «Пальма. В соответствие с совместным Решением, исходную техническую документацию от НПО «Пальма» и его соразработчиков мы должны были получить комплектно. Но не до жиру, быть бы живу, частично получали не оформленную исходную документацию в установленном порядке, частично на слово по телефону.

     Параллельно мною были разработаны в установленном порядке рабочий и сквозной графики выпуска конструкторской документации и передачи ее опытному производству, производственных инструкций на отработку вновь установленного оборудования и систем, программы заводских наземных и летных испытаний, получения серийных самолетов АН-72 от ХАПО для переоборудования.      Опытное производство ОКБ, как всегда,  и в это время было перегружено созданием изделия « 87», самолетов АН-124 (Руслан) и др.    Для ускорения выполнения работ организовали бригады по каркасным работам сборки и установки обтекателей,  монтажа вновь устанавливаемого АиРЭО и спец комплекса.

     Руководители производственных бригад после проработки конструкторской документации сами назвали трудоемкость работ. Глубже зная объем работ, и имея опыт по ранее проведенным аналогичным работам, я согласился с предложенными бригадами трудоемкостью. Работа пошла с большей инициативой и творческим подходом исполнителей. Специалисты просчитались, особенно по электромонтажам.   Высокого класса специалист, профессионал, бригадир по электромонтажам, Саша Печеный говорил:

    -При такой напряженной, без передышки, двухсменной работе, без выходных не надо нам и зарплаты.

Трудоемкость была увеличена.

  А. А.Лебедь, побывав на самолете во время переоборудования,  заметил:

   — Я думал, вы никогда не соберете изделие «88», так разобрали серийный самолет АН-72, кабина экипажа и грузовая кабина в сплошных висящих электрожгутах, включая и с внешней стороны самолета. 

     Работа велась с макетными блоками, летного экземпляра еще не было и только в конце прозвонки монтажей прибыло оборудование.

      В Решении мы оговорили включение и отработку спец комплекса на земле и в полете  специалистами НПО « Пальма» и его со разработчики, так как поставка инструкций на отработку и аппаратуры входного контроля нам не была предусмотрена.   Аппаратура спец. комплекса установлена с возможностью ее отключения, в случае необходимости – это наше требование было реализовано на изделии.

       Ведущим по производству изделий «88»  был назначен Юрий Данилович Олейник, имевший большой опыт по сопровождению эксплуатации самолетов «АН», длительное время оказывал помощь по технической эксплуатации АН-22 (Антей) в авиационной дивизии. Выпускник ХАИ, он обладал глубокими инженерными знаниями и незаурядными организаторскими способностями, пользовался большим авторитетом среди всех технических служб ОКБ, оперативно решал массу технических вопросов непосредственно на изделиях при их переоборудовании, не считаясь с личным временем. 

     Но совместная работа оказалась не продолжительной. Юрий Данилович трагически ушел из жизни из-за сердечного приступа на троллейбусной остановке в 20 градусный мороз и не своевременным прибытием скорой помощи.

      Теперь мне необходимо было бывать в цехе и оформлять совместно с технологами  технические запросы непосредственно около переоборудуемых изделий. А их за время переоборудования было более 2500!

     Параллельно шли монтажи на втором и третьем изделиях. Рабочих всех необходимых специальностей выделялось не достаточно. По понедельникам на оперативных совещаниях у директора Вадима Николаевича Панина я постоянно ставил вопрос о недостаточности исполнителей, что при таком ходе работ изделия не будут собраны и переданы  на наземные и летные испытания в установленные сроки.

      Контроль по срокам был очень жестким, но директор, наверное, рассчитывал на снисхождение, в связи с большой загруженностью производства другими не менее важными работами. А   П. В. Балабуев при случайных встречах говорил:

   — Посмотрим, как ты сдашь все три изделия «88» в установленные сроки

    . И только за полтора месяца до окончания сдачи изделий на испытания были брошены большие силы производства на переоборудование. За время сборки второго и третьего изделий производилась наземная отработка на первом изделии специалистами НПО «ПАЛЬМА» и его соразработчиками систем спец комплекса, испытательного оборудования, и нашими специалистами всего изделия в целом.     Параллельно, выявленные недостатки на первом изделии устранялись на втором и третьем. Кроме этого, я следил за доработками по бюллетеням и документации пятым случаем базового самолета АН-72. По бюллетеням дорабатывал изделия «88» ХАПО, а по документации пятым случаям, по которым еще не выпущены бюллетени – наше производство. Таких работ выполнено при переоборудовании изделий «88» на нашем производстве более150. После передачи изделий «88» НПО «Пальма», следующие оформляемые бюллетени по базовому самолету АН-72 выполнялись на изделиях «88» ЭРО ХАПО. У Я. Г. Орлова четко велся учет, и не трудно было разобраться без посторонней помощи в его книге учета конструктивных  изменений. Такой же учет велся и по изделиям «88».

       Все три изделия «88» с промежутком в две недели перелетели на базу ЛИиДБ в Гастомель в установленные сроки.

       По результатам заводских летных испытаний, летно-технические характеристики изделий «88» практически не отличались от серийного самолета АН-72.

  За счет вновь установленного оборудования масса изделия «88», по сравнению с АН-72, увеличилась на 3500кг. Руководство по летной эксплуатации (РЛЭ) практически осталось без изменений. В дополнение к РЛЭ самолета АН-72 были внесены особенности летной эксплуатации с навигационным комплексом «Черешня». По спец. комплексу НПО «Пальма» дополнение к РЛЭ не представила и в таком виде приняла изделия на летные испытания.

      В нашем отделе подготовки кадров (ОПК) по теории и на ЛИиДБ  на изделиях «88» прошли переучивание летный и технический состав НПО «Взлет» МРП. по составленной мною программе. Лекции читали начальники конструкторских бригад и ведущие специалисты, которые принимали непосредственное участие в создании и испытаниях этого изделия. Я ознакомил с общими данными и особенностями конструкции, О. В. Флоринский с аэродинамическими характеристиками. 

     Через непродолжительное время Ленинградский соразработчик  комплекса Громов производит принципиальное изменение своей системы,  соответственно меняется конструкция. Наша фирма оперативно производит доработку третьего изделия «88».   

     НПО «Пальма» проводит отработку и летные испытания спец. комплекса на базе Ермолино НПО «Взлет». Испытания проходят очень медленно и, естественно, необходимо искать зонтик от административной непогоды. В зимний период потек бак кессон на одном из изделий «88». Мы немедленно сообщили, что для устранения течи серийному заводу ХАПО необходимо на десять дней представить изделие. Лебедь в течение 2,5 месяца не представил изделие для устранения течи. Заводская бригада в десятидневный срок устранила течь, после представления изделия.

      В НПО «Пальма собирается совещание всех причастных к испытаниям. В докладе Лебедя звучит – причина задержки испытаний – течь бака и неисправности навигационного комплекса «Черешня». Представитель серийного завода подтверждает устранение течи в десятидневный срок, штурман и представитель навигационного комплекса подтверждают, что не было отказов, которые могли задержать испытания. Это я подтвердил и в своем докладе. Начальник бригады эксплуатационного отдела ОКБ  Дальво Аисович Абдулин рассказал о достижениях эксплуатации серийных самолетов АН-72 в эксплуатации.

   — Так почему же не проводились испытания в течение трех месяцев. Куда девались три месяца? – спрашивает  представитель ВПК.

   — Не знаю, спросите у Лебедя. Наш практически серийный самолет АН-72, а на нем спец. комплекс, как коммерческий груз, за испытания которого несет ответственность НПО «Пальма» МРП, — ответил я.

     Создан координационный Совет28  для рассмотрения научно-технических вопросов, возникающих при разработке и испытаниях системы Х. Председателем координационного Совета назначен Зам. Министра МРП  А. Н. Коротоношко. В это Х входили и три изделия «88».

     Дважды на коллегию под председательством Министра радиопромышленности П. С. Плешакова приглашались П. В. Балабуев, начальник 6ГУ МАП В. Т. Иванов и я. Нашу фирму и МАП не упоминали по задержке испытаний. Рассматривалось состояние работ и у Министра Обороны Устинова.  Участие в работе координационного совета Балабуев поручил мне, он сказал:

     — Даю тебе мои погоны для участия в координационном Совете.

       Постоянно в работе координационного Совета принимала участие Л.Н. Сергеева.

 Для ускорения отработки и испытаний начались совместные испытания с ГК НИИ ВВС на Волге. Для ускорения отработки и испытаний, НПО «Пальма» при поддержке ВВС и ВПК, выставили требование о постройке четвертого изделия «88». Наши доводы, что и три изделия используются не достаточно, свидетельством чего является малая наработка летных часов. Кроме этого, мы выбросили оснастку и стапеля, так как по Постановлению нам необходимо было построить три изделия «88». Нам сказали, что на оснастку и стапеля будут выделены дополнительные средства. Был выделен и четвертый серийный АН-72.

      Деваться некуда. Я подготовил договор, подписал у себя на фирме и направил НПО «Пальма». Лебедь теперь сел на нового конька, на совещаниях и коллегиях он объясняет задержку работ потому, что нет четвертого изделия «88». Чтобы возобновить изготовление еще одного изделия, надо начинать все сначала, а для этого необходимо не менее год. На совещании в 5ГУ МРП под председательством зам. Главкома по вооружению ВВС Н. Г. Шишкова рассматривается вопрос об обеспечении и ходе испытаний. Опять стоит вопрос о постройке четвертого изделия «88». Спрашиваю:

  — Когда будет поставлен четвертый комплект комплекса для установки на 4-ом изделии?

  После рассмотрения этого вопроса, оказалось, что Лебедь предлагает комплект, который предназначен для лабораторных Государственных испытаний, а другого комплекта у него нет.

  — Сколько времени потребуется ОКБ для постройки 4-го изделия? – спрашивает Шишков.

  — Не менее года, так как необходимо начинать все сначала, — отвечаю.

  — Я попрошу Петр Васильевича (Балабуева) и изделие будет построено за три месяца.

    Пошли волны по постройке 4-го изделия. В ВПК вызывают директора В.Н. Панина. На самолете АН-24 фирмы летим в Москву. Вадим Николаевич в плохом настроении. Заходим к зам. начальника 6ГУ МАП В. М. Кулешу, показываю Договор на постройку 4-го изделия, отправленный месяц назад НПО «Пальма» и говорю: 

 — Лебедь не возвращает подписанный нашей фирмой договор, неверное потому, что у него нечего ставить на это изделие.

 — Так у Вашей фирмы все в порядке, задержка за Лебедем, — ответил Кулеш.

Панин и Кулеш поехали в ВПК. Оттуда они вернулись в хорошем настроении.

     Без комплекта  комплекса начали мы строить 4-тое изделие. Разобрали самолет АН-72, выполнили все каркасные работы и половина монтажей. Провозглашена Независимость Украины. Правонаступник Минобороны Украины не стал правонаступником по финансированию этой темы. Наша фирма неоднократно обращалась о финансировании технического обслуживания по хранению этого самолета и решения  Заказчиком о его дальнейшего использования. Минобороны ставил вопрос о восстановлении этого самолета в серийный АН-72, но без финансирования. Тяжба длилась, пока не истекли сроки хранения комплектующих изделий и самолета в целом, без его технического обслуживания по хранению. ОКБ предложило списать его, но это предложение осталось без ответа. Бумажная тяжба продолжалась до того времени, когда восстановление в серийный вариант потребовал бы значительно больших затрат, чем построить новый самолет.

      Украинские специалисты в течение 1993-2000г.г. провели исследования по реализации от абстрактной формулировки научно-технической возможности до создания в «металле» станции пассивной радиотехнической разведки «Кольчуга». Относительно недорогая «Кольчуга», практически сводит на нет, все много миллиардные средства, которые тратились и тратятся на создание вооружений по стелс-технологиям. То есть технологиям, направленным на воплощение заветной мечты всех генералов сделать свои самолеты, корабли, танки и прочие образцы военной техники «невидимками» для технических средств противника. Можно сколько угодно изменять форму любого образца военной техники (как это сделано, например, в американских самолетах F-117 и В-2), чтобы отраженный от него сигнал активного радиолокатора противника рассеивался в разные стороны, практически, не возвращался в обратном направлении. Или наносить на этот  образец разнообразные поглощающие покрытия, чтобы энергия того же сигнала превращалась в тепловую. Но ни один образец современной военной техники принципиально не может существовать без собственного радиолокатора. Без антенны, работающей на излучение, он «слепец», не способен выполнять боевые задачи по назначению. Поэтому на борту каждого корабля, самолета, а также в составе наземных комплексов, всегда есть средства активной радиолокации. В процессе боевых задач эти средства обязательно работают и излучают радиосигналы. Причем, для каждого вида боевой техники, такие сигналы по своим параметрам отличаются от сигналов других видов боевой техники, а, следовательно, боевое средство, на чьем борту установлен излучаемый радиолокатор, может быть распознано. Обнаруженный «Кольчугой» атакующий объект не может узнать о самом факте своего обнаружения, а, следовательно, у него нет основания для применения мер собственной защиты. Преимущество оказалось у защищающейся стороны.

      Такое перспективное направление, как пассивная радиолокация, не могло не привлечь внимания технологически развитых стран.

      После военной операции США в Ираке в 1991г., когда использовались истребители-«невидимки» F-117, многим казалось, что в противоборстве средств воздушного нападения и ПВО окончательный победитель, в конце концов, определился. Осуществив 1272 вылета, F-117 имели стопроцентную выживаемость, уничтожив 40 процентов высокоприоритетных наземных целей в районах, насыщенных иракской противовоздушной обороной. Сначала уничтожались радиолокационные станции, работающие в активном режиме, уничтожая их уже в первые часы, после начала боевых действий.

    Создание «Кольчуга» стало для американцев, уверенных в гарантированном завоевании и удержании преимущества в воздухе, более чем принципиальным научно-техническим поражением.

    Украина имеет уникальную ситуацию в случае с комплексом нового поколения дальней пассивной радиотехнической разведки стратегического назначения «Кольчуга», который отвечает самим придирчивым нравственно-этическим, гуманистическим и экологическим требованиям и соображениям, — так как сам по себе он не причиняет никакого вреда ни людям, ни окружающей среде.

     Версия о праведном негодовании американцев, свято уважающих основные институты международного права, по поводу нарушения украинским предприятием санкции Совета Безопасности ООН относительно Ирака, имеет право на существование. Более вероятной, можно считать, другую версию, которая основывается на уникальности высокотехнологического украинского изделия.

     Реализованные в аппаратуре комплекса радиотехнической разведки «Кольчуга» решения в сфере пассивной радиолокации – это то, что не дает спокойно спать  разработчикам и соответствующим государственным функционерам, ответственным за внедрение в современных образцах вооружения стелс-технологий.

     Аналога «Кольчуга» по совокупности оперативно-технических характеристик в мире не существует. Дальность обнаружения воздушных целей в 800км. достигнута только украинской «Кольчугой». «Вега» (России) – 400км. Нижняя граница рабочего диапазона частот у «Кольчуга» – 130МГц, «Авакса» – 2000МГц, «Вега» – 200МГц. Преимущества и по другим параметрам. Не в состоянии сравниться с украинским изделием ни американские, ни российские, ни французские, ни чешские, ни бразильские разработки в этой области. А украинские ученые не «почивают на лаврах», увеличивая отрыв от основных конкурентов. «Кольчуга» широко экспортируется.

              30  летие  окончания ХАИ

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.